Виктор Танюкевич. Про то, как сюрреалист в «реализм» хаживал

Виктор Танюкевич. Про то, как сюрреалист в «реализм» хаживал

А не спеть ли мне песню о любви
И не выдумать ли новый жанр
Попопсовей мотив и стихи
И всю жизнь получать гонорар… (из песни)

Вот, решил и я ступить на берег, на который избегал вступать с самого начала моего художественного бытия. Да и то: всю творческую жизнь провести на постоянно качающейся «палубе» сюрреализма, постоянно проскальзывая в неустойчивом статусе «художник» и таком же пограничном положении «псих». На старости лет мне и захотелось погреть свои мировоззренческие косточки на «канарах» «реализма» перед тем, как…. Даже это мое маниакальное пристрастие к кавычкам говорит о синдроме «дуалистического эгоцентризма с проявлением вялотекущей амбивалентности на фоне маргинальной самоидентификации». Короче – горе от ума! Но достаточно экзистенциальных копаний –  не пора ли прогуляться, точно придерживаясь аксонометрической проекции, в направлении «замкнутых ограниченных областей, границы которых состоят из конечного числа непересекающихся жордановых кривых».

Пребывая «реалистом», все время вслушивался/всматривался в себя: ЧТО, независимо от жанра, меня привлекает в натуре? Меньше всего: человек, дом, кувшин… – то есть, предметы!

А что? Что я пытаюсь изобразить, например, в работе «Женский портрет»? Как свет и тень, играя, пересекаясь и смешиваясь во что-то светотеневое, плавно стекают (стекают!)?  Как черные штрихи-удары (на волосах, глазах, носу, губах) постепенно теряются (в смысле человеческой растерянности) и услужливо (или настороженно?) жмутся по контуру, сопровождая стекание светотени?

Как голубовато-бирюзово-ультрамариновый фон пытается разобраться со своим отношением к вторжению стекающей охры – «и не друг, и не враг, а так…»?

Полно-те, да о женщине ли (доме, кувшине…) я размышляю?  Или есть еще что-то, живущее на поверхности предметов, но своей жизнью: борются, взаимодействуют, вибрируют (от страсти, что ль?). Так ЧЕМ мы любуемся: носом, бровями, завитками, углами, ветвями, волнами…? Или теми видимыми, но неосознаваемыми взаимоотношениями двухмерных жителей?

***

Что же осталось у меня после завершения моей вылазки? «В гостях хорошо, а дома лучше». Это, как этикет за столом в гостях: вилка – в левой руке, нож – в правой (а если я левша?). Птицу едят руками, но от держания двумя пальцами немного толку – взять бы в кулак, да соседка напротив готовится скорчить гримасу, еще и: «будьте любезны, крылышко подайте..». Принять бы стопочку, да «крякнуть» – ан нет, mauvais ton! Ну, уж нет, галстук-то я сдеру и начхать на репутацию.

Наступив на ногу моей соседке (которая приняла это, судя по всему, за «намек»), я выскакиваю из-за стола, распахиваю окно: всеми фибрами души ощущаю далекий  сюрр-вест, играющий призывные марши на вантах моей бригантины…(однако, я становлюсь «реалистом»!)

«Как крик и как ликование, хочу я мчаться по дальним морям, пока не найду я блаженных островов, где замешкались мои друзья…» (Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»)

***

И какие-то печали – Издали,

И туманные скрижали – От земли.

И покинутые в дали – Корабли.

И какие-то за мысом – Паруса.

И какие-то над морем – Голоса. (А. Блок  «Крылья»)

2019

 

 

Танюкевич В. Контрастный портрет
Контрастный портрет

 

Танюкевич В. Женский портрет
Женский  портрет 

 

Танюкевич В. Добряк
Добряк

 

Танюкевич В. Чего напрягся?
Чего напрягся?

 

Танюкевич В. Одна
Одна

 

Танюкевич В. Двое
Двое

 

Танюкевич В. Сделка
Сделка

 

Танюкевич В. Утреннее чтение
Утреннее чтение

 

Танюкевич В. Солнечные ванны
Солнечные ванны

 

Танюкевич В. Пробуждение
Пробуждение

 

Танюкевич В. Лондонский мост
Лондонский мост

 

Танюкевич В. Старинка
Старинка

 

Танюкевич В. Улочка
Улочка

 

Танюкевич В. Флигель
Флигель

 

Танюкевич В. Особняк
Особняк

 

Танюкевич В. Ветлы
Ветлы

 

Танюкевич В. Учебный натюрморт
Учебный натюрморт

 

Танюкевич В. Натюрморт с вазами
Натюрморт с вазами

 

Танюкевич В. Солнечный натюрморт
Солнечный натюрморт

 

Танюкевич В. Натюрморт со стилетом
Натюрморт со стилетом 
There are 3 comments
  1. Анна

    Прекрасные работы! Игра светотени и эмоций…

  2. Виктор Танюкевич

    Спасибо! Приветствую первого комментатора на этой пока безлюдной территории.

  3. Ну что же, на “Канарах реализма”
    Неплохо автор косточки погрел.
    (И долго ж этот ас сюрреализма
    Нормальные желания терпел!)
    Но…он же мыслью пишет – не рукой,
    Всем сразу ясно: мастер он крутой!
    И как филолог вижу: он не прост –
    Ведь тут ЭССЕ! Не пошлый перепост.
    (Кому-то – бред, а для кого – кумир…
    О, Боже! Как разнообразен мир!)))

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://gallery.beloi.by/wp-content/uploads/2019/07/h3.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}