Сергей Васильевич Суворов родился в 1955 г. в г. Пинске. Образование высшее, педагогическое. Член Белорусского общества инвалидов (Пинская организация). Декоративно-художественным творчеством занимается с 1985 г. Талант к резьбе по дереву появился еще в раннем возрасте. Занимается резьбой по дереву в следующих техниках: контурная, рельефная, прорезная, скульптурная. Неоднократный участник выставок декоративно-прикладного искусства в Беларуси и за рубежом. Участвовал в фестивалях: «Весна в Сокольниках» (Москва, Россия), Славянский базар (Витебск, Беларусь), фестиваль талантливой молодежи Полесья «Сиреневая ласточка» (Пинск, Беларусь), фестиваль города Люблин (Польша) и др.
Основными материалами для произведений служат поленья и ветки ольхи, березы, дуба, осины. Художник ходит в лес, но не за грибами, а за веточками, интересными валяющимися частями стволов деревьев, корней.
Сейчас в его коллекции десятки, а может и сотни деревянных фигурок. Тематика их разная. Это и религиозные мотивы, и просто бытовые сценки, но самой любимой является спортивная тема: штангисты, боксеры, борцы, гимнасты и многие другие персонажи. Ведь Сергей Васильевич не только резчик по дереву, но и профессиональный борец. В его квартире десятки деревянных статуэток на подобную тематику. Когда появилось это хобби, Сергей точно и не помнит. Вспоминает, что это был конец 80-ых. Жизнь свою он связал со спортом, а точнее — с вольной борьбой. Несмотря на суровый вид спорта, он нашел свое хобби и с тех пор никогда не изменяет ему.
«Мои фигуры живут своей жизнью — не той, которой живем мы. Работ у меня много. И, если честно, хотелось бы, чтобы они иногда выглядывали на улицу» — рассказывает художник. Со своими изделиями Сергея Суворова можно встретить на городских выставках и ярмарках.
2022 г.
Что ж, третий раз мы встречаемся в пространстве галереи с творчеством Сергея Суворова, и снова он раскрывает новый исток своего вдохновения. Оказывается, он еще и борец! Тогда понятна такая проработанность деталей его скульптурных поединков. По ним можно, пожалуй, пластическую анатомию изучать параллельно с техникой захватов… Возможно (не буду утверждать), в данных работах автор сознательно объединил пластику движения фигур с особенностями фактуры материала, что и придало композициям особую убедительность. И я вполне поддерживаю авторское желание «чтобы они иногда выглядывали на улицу». Мало того, я считаю спортивные композиции Сергея Васильевича вполне достойными получить статус (и соответствующее исполнение) городской скульптуры. «Попрошаек», «пивунов», «дамов с собачками» на улицах хватает, а где же «дальше-выше-сильнее»? Сила материала в соавторстве с силой характера художника – это СИЛА!….которая получает продолжение и развитие и в его композициях в стиле «стимпанк». Наверное, у автора есть своя история приобщения к этой стихии, так что не удивлюсь, если через некоторое время на полях галереи мы увидим «железную поступь» и услышим суровую музыку «романтики газовых фонарей».
Любопытно,конечно, борцы все как один — коренастые и сильные, но некоторые мне не понравились,какие-то страшные лица, а стимпанк удачно вышел, но автор явно талантлив!Спасибо за публикацию.
И Вам, Галина, пожалуйста. Только вот, «некоторые мне не понравились, какие-то страшные лица» — за борцов обидно… Сам не испытывал, но могу представить выражение лиц при удушающем захвате, броске накатом, переводе рывком за запястье и прочими взаимными любезностями двух джентльменов. Другими словами: лица изнутри распирает воля к победе!
Ну я представляю, что при захвате лицо не может быть улыбающимся, я не о всех, а о некоторых, видимо, на этих скульптурах борцы сам по себе не добры, им бы скрутить и на обе лопатки уложить…а другие, и их большинство, просто силою мерятся.Но не исключаю, что я просто ничего не понимаю в борьбе и в скульптуре.
Знаю Сергея Васильевича уже не мало лет.От души у него все идёт, особенно спортивная тема, которая ему очень близка как спортсмену.Ну и юмор в работах народный, умеет заметить это.
унывает и даже вида не подаёт, а ведь только он знает , когда остаётся один на один с собой, как тяжело с инвалидностью и какой! Верная помощница и жена, близкие поддерживают творческого человека как умеют. Вот и трудится народный мастер и радует своим творчеством. Хорошо бы конечно, чтобы власти города по своим полномочиям и способностям, своим вниманием могли помочь такой категории наших пинчан. Не просто инвалидам. Отдача будет, потому что это творческий человек. Почему бы не заказать народному мастеру сувенирную продукцию, уникальную по своему исполнению. Ведь столько у нас проводится конкурсов, спортивных состязаний. А уж в спорте привычно получить за победу кубок или медаль, а вот ещё уникальный сувенир, да с юмором — это полный комплект. И победителю приятно и мастеру- инвалиду помощь. С.Г. Хорошавцев чл.Союза художников РБ.
Прекрасная мысль – полностью поддерживаю. Вот только…. «Хорошо бы конечно, чтобы власти города по своим полномочиям и способностям, своим вниманием могли помочь такой категории наших пинчан»…. Хорошо бы, конечно… А что делать, что бы власти могли помочь? Здесь как бы первичный импульс нужен. Откуда? С «низов»! Предлагаю ближним (пинчанам, то есть) создать инициативную группу по продвижению творческой продукции Суворова (я бы тоже подключился). Создать каталог продукции и видеосюжет про Александра Васильевича. Их вместе с письмом с подписями инициативной группы отослать местным исполнительным властям…. Ну, и дальше по обстановке. Просто, кому-то надо начать!