Сергей Суворов. Сила дерева и немного стимпанка

Сергей Суворов. Сила дерева и немного стимпанка

 

 

 

 

Сергей Васильевич Суворов родился в 1955 г. в г. Пинске. Образование высшее, педагогическое. Член Белорусского общества инвалидов (Пинская организация). Декоративно-художественным творчеством занимается с 1985 г. Талант к резьбе по дереву появился еще в раннем возрасте. Занимается резьбой по дереву в следующих техниках: контурная, рельефная, прорезная, скульптурная. Неоднократный участник выставок декоративно-прикладного искусства в Беларуси и за рубежом. Участвовал в фестивалях: «Весна в Сокольниках» (Москва, Россия), Славянский базар (Витебск, Беларусь), фестиваль талантливой молодежи Полесья «Сиреневая ласточка» (Пинск, Беларусь), фестиваль города Люблин (Польша) и др.

Основными материалами для произведений служат поленья и ветки ольхи, березы, дуба, осины. Художник ходит в лес, но не за грибами, а за веточками, интересными  валяющимися частями стволов деревьев, корней.

Сейчас в его коллекции десятки, а может и сотни деревянных фигурок. Тематика их разная. Это и религиозные мотивы, и просто бытовые сценки, но самой любимой является спортивная тема: штангисты, боксеры, борцы, гимнасты и многие другие персонажи. Ведь Сергей Васильевич не только резчик по дереву, но и профессиональный борец. В его квартире десятки деревянных статуэток на подобную тематику. Когда появилось это хобби, Сергей точно и не помнит. Вспоминает, что это был конец 80-ых. Жизнь свою он связал со спортом, а точнее – с вольной борьбой. Несмотря на суровый вид спорта, он нашел свое хобби и с тех пор никогда не изменяет ему.

«Мои фигуры живут своей жизнью – не той, которой живем мы. Работ у меня много. И, если честно, хотелось бы, чтобы они иногда выглядывали на улицу» – рассказывает художник. Со своими изделиями Сергея Суворова можно встретить на городских выставках и ярмарках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 г.

 

There are 4 comments
  1. Виктор Танюкевич

    Что ж, третий раз мы встречаемся в пространстве галереи с творчеством Сергея Суворова, и снова он раскрывает новый исток своего вдохновения. Оказывается, он еще и борец! Тогда понятна такая проработанность деталей его скульптурных поединков. По ним можно, пожалуй, пластическую анатомию изучать параллельно с техникой захватов… Возможно (не буду утверждать), в данных работах автор сознательно объединил пластику движения фигур с особенностями фактуры материала, что и придало композициям особую убедительность. И я вполне поддерживаю авторское желание «чтобы они иногда выглядывали на улицу». Мало того, я считаю спортивные композиции Сергея Васильевича вполне достойными получить статус (и соответствующее исполнение) городской скульптуры. «Попрошаек», «пивунов», «дамов с собачками» на улицах хватает, а где же «дальше-выше-сильнее»? Сила материала в соавторстве с силой характера художника – это СИЛА!….которая получает продолжение и развитие и в его композициях в стиле «стимпанк». Наверное, у автора есть своя история приобщения к этой стихии, так что не удивлюсь, если через некоторое время на полях галереи мы увидим «железную поступь» и услышим суровую музыку «романтики газовых фонарей».

  2. Галина

    Любопытно,конечно, борцы все как один – коренастые и сильные, но некоторые мне не понравились,какие-то страшные лица, а стимпанк удачно вышел, но автор явно талантлив!Спасибо за публикацию.

  3. Виктор Танюкевич

    И Вам, Галина, пожалуйста. Только вот, «некоторые мне не понравились, какие-то страшные лица» – за борцов обидно… Сам не испытывал, но могу представить выражение лиц при удушающем захвате, броске накатом, переводе рывком за запястье и прочими взаимными любезностями двух джентльменов. Другими словами: лица изнутри распирает воля к победе!

  4. Галина

    Ну я представляю, что при захвате лицо не может быть улыбающимся, я не о всех, а о некоторых, видимо, на этих скульптурах борцы сам по себе не добры, им бы скрутить и на обе лопатки уложить…а другие, и их большинство, просто силою мерятся.Но не исключаю, что я просто ничего не понимаю в борьбе и в скульптуре.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://gallery.beloi.by/wp-content/uploads/2021/02/fon21.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}