Родился и живу в Минске с 1980 года. Закончил СШ № 93, затем БНТУ (инженер — экономист). Мастер спорота по фехтованию. Сейчас занимаю должность директора компании ООО «АромаСтиль.бай». Компания занимается аромамаркетингом (ароматизация кафе, магазинов, гостиниц и т.д.). С 2011 года начал увлекаться эзотерикой, изучил «концепцию общественной безопасности», в том же году осознанно прекратил употреблять алкоголь.
Но самое интересное началось после 3 лет без алкоголя. Начало «переть» (энергия стала переполнять). В 2015 году познакомился с биоэнергетиком. Он-то и помог моему дальнейшему становлению. Также исцелил тещу от онкологии — без лекарств. Помог мне, моей жене и моей маме.
До 2015 года я к живописи не имел никакого отношения, даже не интересовался. Но в этот год, в августе, в какой-то из дней, я проснулся и понял, что хочу рисовать. Началась моя «новая история» жизни.
По моему мнению, в «прошлой жизни» я находился в спячке. И теперь началось пробуждение, с каждым днем более осмысленное и более осознанное восприятие жизни. Поэтому закономерно, что после того, как я попробовал различные стили, я остановился на сюрреализме. Именно, через сюрреализм я хочу показать, как вижу наш мир. На данный момент свой стиль я называю «философским сюрреализмом».
* * *
Все представленные работы выполнены на холсте акриловыми красками.

Эта картина-крик! С каждым днем все меньше остается выбора в питании. И скоро вся еда станет ненатуральной… Это призыв остановиться и оглянуться — еще не поздно сделать выбор.

Картина наполнена чувствами волнения и ожидания новых перемен в моей жизни — в этот период я ожидал рождения дочери. Кораблик — это она. Такой маленький и беззащитный, но уже готовый нырнуть из маленькой капельки в ручеек, а дальше в реку, в море, океан…. До рождения мы сами выбираем свой путь, свое предназначение. Остается это только вспомнить. Что бы сознательно прожить свою жизнь.

Все те же впечатления от природы, на которую раньше я не обращал внимания. Ее движение сравнимо с быстротечностью жизни человека. Воспоминания, как миг: год за годом, смены пор года, дней и ночей, а в памяти остается только миг. Порой, кажется, время только ускоряется до скорости мига.

Здесь отображены все мои чувства, эмоции и переживания. Быстротечная болезнь и смерть бабушки. Она, как кораблик, попавший в шторм. Капитан принял решение продолжать двигаться тем же курсом, но кораблик не смог преодолеть стихию. Каждая наша мысль и каждое наше действие создает будущее. Всю нашу житейскую «погоду», в которой мы находимся, мы создаем в прошлом. И только, осознав в это в настоящем, мы можем сейчас изменить будущее. А прошлое просто остается историей, какая есть и ее нельзя изменить, а можно только принять.

Продолжение впечатлений о девственной красоте озера. О его наполнении красками в пору заката. До сих пор каждый день я впечатляюсь этим. Эта работа так же отражает пробы поработать в новом стиле.

В 2016 году я приобрел домик в деревне Белое с выходом к озеру Трощя. Выбор домиков у воды был огромный, но это единственное место, где сразу почувствовалось спокойствие и умиротворение. Озеро впечатлило своей красотой и чистотой (глубина 38,5 м., прозрачность до 6 м.). Оно, как драгоценный кристалл, обрамленный лесистыми холмами. Эту картину я попробовал сделать в стиле импрессионизма.

Эту картину я посвятил своей бабушке, с которой прожил практически все детство и юношество – по сути, она меня и воспитала. При жизни она так и не оценила мое творчество — этим я ей и благодарен. Я был крайне «упертым», и все мои начинания и успехи она активно критиковала. Только сейчас я осознал: она использовала мои слабые стороны (особенно «упертость»), что бы я стал только сильнее и смог бы любое начатое дело довести до его логического конца. За это я ей очень благодарен! Дуб — символ крепости: перед всеми невзгодами сможет устоять. А луч света — это та бабушкина житейская мудрость, благодаря которой она всегда оставалось светлым человеком даже в самые тяжелые времена.

По сути — это повтор «Бумажного кораблика», т.к. я его подарил, а он через 2 года «приплыл» обратно. Это целая история… Почему «нужным курсом»? Потому что доверие уже переросло в веру и пришло понимание, что с каждым полученным новым знанием приходит практический опыт, и пока его не исполнишь, оно будет с разных ракурсов приходить и приходить, но уже в разы сильнее. Вселенная — прекрасный учитель. Если принял и осознал урок, то обязательно закрепи на практике: тут не школа — прогулять нельзя. Есть понимание, куда двигаться и так же, что будет испытание. Солнце — это курс, облака — неизвестность и проработка своих качеств, чувств, эмоций. Вода — жизнь со своими волнами и гладями. Кораблик — я. Все сопоставимо, как в жизни. Мы все сможем проделать длинный путь, если двигаемся осознанным путем. Но, как только останавливаемся, начинаем «размокать».

Я обращаю внимание на то, что мы — меньше капли в океане. Но зато, какие просторы окружают нас! Которые так же наполнены бескрайними и разнообразными мирами. И это — всего лишь одна галактика во Вселенной.

Бумажный кораблик — это я. По жизни, как в океане: можно просто плыть по течению или по ветру, а можно взять курс. Просто курс… Это означает, что есть конечная точка и курс, по мере осознания, может меняться. Главное — осознанно! Бумага в воде, как наше тело в жизни, за которым нужно постоянно следить, иначе оно начнет «протекать». Пока следим за ним и отдаем ему «долг», до тех пор уверено держимся на плаву. Осознанность — это собственное движение, а не по течению или на месте. Это и есть наш выбор.

Одна из первых картин. В ней я хотел передать внутреннее свое переживание, которое возникло после встречи с человеком, давшего мне новые знания об энергиях. Их нельзя сразу прочувствовать, можно только довериться и осознавать. А осознанию мешают старые установки и сомнения. Сомнение — это кислота, которая за миг может разъесть последнюю надежду и веру в чудо. И эта борьба длилась довольна долго. Я наблюдал чудо и трагедии. И они до сих пор идут под руку друг с другом. Путь к чуду начинается с доверия, переходящего в веру. А на пути не раз появятся сомнения и чьи-то мнения – они, как барьеры и указатели в другое направление. И все зависит только от себя и от своего выбора. Выбор всегда есть!
2019
Что ж, вот и пришла пора оросить художественное поле первым комментарием (приветственные слова на другом поле – не в счет – «непроплужено», «непроборонено»))). На всякий (и дальнейший) случай хочу поделиться исходным (скрытым) замыслом при открытии галереи. О роли искусства все знают. О роли личности в искусстве – тоже. Самого «искусства» в интернете (и около) море неразливанное. Тогда зачем и о чем? О ЧЕЛОВЕКЕ….вообще! Ибо в глубине все мы….из «одного яйца». Но, чем выше наше «я» поднимается из глубин к поверхности, тем все более проявляются наши личностные различия. И в какой-то момент личность может впасть в искушение собственной исключительности со всеми вытекающими последствиями……
Чего это меня вообще понесло в экзистенциализм? А у меня НЕТ ВЫБОРА! Автор данных работ, Александр, сразу задал движение… и «шаг вправо, шаг влево…» – сами понимаете… На мой взгляд, его работы нужно рассматривать с позиций именно самоанализа. Он почти не уделяет внимания технической стороне: некоторая глухота красок, отсутствие плановости, бьющая экспрессивность цвета… Во всех работах – некое предгрозовое/предштормовое состояние. В какой степени Александр владеет навыками академической техники? Ну, если он когда-нибудь порадует нас натюрмортами с вазами, чашками и яблочками – узнаем. А пока…..
«Это призыв остановиться и оглянуться…»
«Картина наполнена чувствами волнения и ожидания…»
«…осознав в это в настоящем, мы можем сейчас изменить будущее…»
«…с каждым полученным новым знанием приходит практический опыт…»
«…И это — всего лишь одна галактика во Вселенной»
Да уж, какие тут «вазочки»!? Я надеюсь, что Александр владеет достаточным чувством юмора? Тогда осмелюсь сравнить его живопись с впечатлениями…. лермонтовского Демона, спикировавшего с галактических высот и глядящего на наш мир глазами, в которых не растворились еще картины небесных катаклизмов (да еще в предчувствии встречи с Тамарой). Что называется «поперло»…
В общем: картины-глифы, конденсаты напряжения, знаки «внимание!». Если это и «кресло», то на трех ножках……А ЧТОБ НЕ РАССЛАБЛЯЛИСЬ!!!…..
Что-то и я разошелся… значит, зацепило что-то родственное…
Согласна с предыдущим комментатором в том, что работы Александра надо рассматривать с позиций самоанализа. Да и сам автор работ говорит о том же.
Он радуется появлению новых знаний об энергиях, но считает, что «осознанию мешают старые установки и сомнения. Сомнение – это кислота, которая за миг может разъесть последнюю надежду и веру в чудо».
Хочу в этом не согласиться с автором: сомнение сомнению рознь. Не сомневаются в себе и в результатах своей работы только люди самоуверенные и тщеславные… А человеку творческому сомнения (и их преодоление!) помогают совершенствоваться в своих умениях, в поступательном движении вперёд.
Автору моё почтение и пожелание успехов в творчестве!
Здесь бы интересно рассмотреть этимологию(?) слова «сомнение». СОмнение – то есть, мнение СОгласованное, СОзвучное с мнением… (кого?)… Наверное, «братик» этого слова — «скепсис» вреднее.
Доброго времени суток!
Благодарю Вас за отзывы!
«Сомнение – это кислота, которая за миг может разъесть последнюю надежду и веру в чудо.» — тут я писал про неизлечимые болезни. Сомнения есть у всех и всегда будут, но есть крайние ситуации, где их нельзя допускаться в свои мысли — будут работать, как вирусная программа.
Еще раз БлагоДарю за комментарии и отзывы!
Очень понравилась тема кораблика.Тема преодоления и поиска. Ваше творчество развивается и ведёт Вас вперёд,новых Вам живописных открытий!
Нравится. Очень нравится Талантливо. Разноплановые работы. Заставляют думать. Молодец. Жду новых работ.
Очень талантливо! Браво мастеру! Как бы это громко не звучало, но такие произведения на все времена. Вопросы, затронутые в данных работах, будут актуальны всегда. Эти работы действительно заставляют задуматься. А если люди будут хоть чуточку больше думать и размышлять, то есть шанс на спасение этого мира. Уважаемый Александр, творите! У Вас талант!
МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ РАБОТЫ. ТАЛАНТЛИВО.