Exotic – влюблённая в океан
Итак – прилетела. Шесть часов в воздухе и вот он – главный остров Канарского архипелага, Тенерифе, плавает в Атлантике напротив пустыни Сахара. Ещё его называют «островом вечной весны».
Первое потрясение для жителя равнины: чёрный песок, кругом массивы вулканической лавы, скалы, как мозаика, из разноцветных кусков и огромные волны с дымящейся пеной. Всё ярко, чётко, пестро, необычно. И удивляет эта гармония контрастных цветов, резких и плавных линий, знойного солнца и холодной воды. На берегу среди чёрного песка и вездесущей застывшей лавы мелькают зеленовато-оливковые камешки – это оливин, который собирают, как янтарь в северных широтах, и делают из них украшения и сувениры.
Первое моё знакомство с океаном было в путешествии по Франции: добралась до Ла-Манша, потом были Бретань, Нормандия. Ледяная вода среди лета, волны от серо-стальной до зеленовато-коричневой и, поражающий воображение, звук: гул-рык, грозно-утробный голос кого-то огромного, безучастного ко всему мелкому, земному. Здесь на Канарах Атлантика совсем другая. Повсюду мозаики: на номерах вилл, ступенях на лестницах и стенах домов. Колоритная нотка в и без того красивом пейзаже.
Позже, дома, появилась идея написать серию картин в стиле канарской мозаики.
Утро на острове начиналось для меня до рассвета. Всю ночь под балконом было слышно грозное рычание океана, иногда затихающее в равнодушном ворчании, но ни минуты тишины. Его голос мне не забыть никогда. Когда чуть светлело, я спешила к нему на свидание, сначала с замиранием смотрела через стекло, потом выходила на балкон, и вот он у моих ног – огромный, могучий, грозный и почему-то родной.
На волны я могу смотреть бесконечно, особенно удобно устроившись в тёплом лавовом кресле, которых сама природа здесь «настроила». Соседи – ящерки, да приличных размеров крабы, которые большими компаниями сидят на соседних каменных глыбах.
Ещё любимое зрелище – закаты: с балкона над океаном и соседним островом.
Конечно же, посетила зоопарк №1 в мире LORO PARQUE. Loro в названии – это от попугаев, которые летают тут, как огромные разноцветные бабочки. Не ожидала, что он такой огромный, за весь день не удалось всё осмотреть. Полностью окунаешься в природу, джунгли; на огромных территориях «пасутся» фламинго, и не видно никаких решёток, прутьев, клеток. Иногда бывает и жутковато: в полушаге от тебя стоит лев, нас разделяет только стекло, и начинаешь думать, насколько оно прочно. Но царь зверей смотрит так равнодушно — привык к посетителям.
Много экзотики и в огромном океанариуме: ходишь по стеклянному тоннелю, а вокруг разноцветные рыбы и медузы, над головой проплывают акулы и скаты, на льдинах сидят разных видов пингвины, из подводных нор выглядывают мурены.
В общем, в зоопарке собрана живность со всего мира: летающая, плавающая и бегающая.
Поездка на вулкан Тейдэ – это отдельная песня. Кроме самого, огромного красавца (он к счастью «спал»), по дороге встречаются множество разовых застывших моновулканов, которые остались стоять на песках и лавовых полях причудливыми скульптурами. А пески вообще завораживают. Это разноцветная мозаика с чёткими границами — недаром здесь снимают для фильмов «марсианские» пейзажи. Реальность действительно кажется неземной, какой-то космической.
И снова океан. При всей красоте и необычности здешней флоры и фауны, шикарных скал, песков и вулканов, ОКЕАН – это главное здесь для меня. После первой поездки на Тенерифе была и вторая, потому что я скучала по нему.
Я благодарна океану: он научил меня слышать другие миры, глубже чувствовать и … терпимее относиться к своим собратьям.
Сейчас я постоянно вспоминаю о нём. Иногда из этих воспоминаний-ощущений рождаются картины.
«Художник получает своё особое ощущение от видимого мира и не может не выразить его; он сам не понимает, почему это ощущение он выражает при помощи линий и красок». (Уильям Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»)
2022 г.
Итак – прилетела…. Такое впечатление, что прилетела только «материальная» часть Светланы Николаевны, а ее творческое «эго» и по сей день еще бродит среди «марсианских» моновулканов с заходом «по ходу» окунуться в… с…. ну, не с муреной – факт. КАК Я (еще более житель равнины в удаленном доступе) ЕЕ ПОНИМАЮ!!!…
С одной стороны, будучи уже знакомым с особенностями художественного видения Светланы, я и не рассчитывал увидать «этюды с пленэра». Да и рискованно это: настолько растиражированы все места туристического паломничества в интернете, что найти что-то оригинальное можно только забравшись в жерло «главного» вулкана (на крайний случай – зайти ко льву за стекло))).
Снова художник снимает «покровы» с объектов, невзирая на их пиар-статус, и начинает изучать их … «кристаллически-мозаично-аморфную» структуру.
И вот тут… (видать, Гайото попутал) присутствующее «на месте» (чтоб ему…) мое «эго» решило «пожурить» отсутствующее (как гипотеза) «эго» Светланы. Понимая смысл использования «мозаичности», хочется указать на переход местами в «кафельность» (плитки). Все же текстура поверхности под парусником или пальмой должна как-то отличаться от мозаики в фойе отеля, да и между собой различаться. А все растущие, плывущие, летающие объекты становятся «гербарием» на незаслуженно для них доминирующем фоне. Есть у меня подозрение (допускаю, что ошибся), что использован акрилик, что и придает всему некий налет «землистости» цвета.
Надеюсь, Светлана Николаевна будет снисходительна к бурчанию старого сюрреалиста, статус которого просто обязывает «лезть в печенку» и «напрашиваться на…»))).
Для себя особо отметил две картины: «Скала на Тенерифе» и «Чайки» — как-то «плитка» удачно отражает движение воды и птиц.
Я желаю Светлане Матвеенко и далее выше слышать, глубже чувствовать и «терпимее относиться к своим собратьям» (особливо к сюрреалистам)
Спасибо, Виктор, за труды галерейные и за отзыв. Вы меня поняли, как равнинный житель: восторги от буйства красок, необычности окружения. Когда задумала эту серию картин, то вдохновлялась ещё и мозаикой Канар, которую тут встречаешь всюду, и она кстати очень плоская, кафельная, как фон так и рисунок на ней (чаще всего растительный, но есть и другие). В этом её своеобразие, отличие от других подобных, и именно поэтому мне захотелось сделать свои работы в такой же манере. Надеюсь зрителям будет приятно окунуться прохладной осенью в жаркие тропики.
Я всегда говорила, что любую картину, любое произведение, можно преподнести по-разному. Сделать из него шедевр или бездарное произведение. Я бы сравнила с подходом Анри Руссо. Как вижу, как чувствую, так и рисую. Для моего восприятия, не имеет значения стиль, жанр. Мне важно, чтобы цепляло. Эти работы меня оставляют абсолютно равнодушной, что не мешает автору получать удовольствие от творчества.
И еще я ценю во всем профессионализм. Любительский вариант имеет место быть, но для собственного потребления.
Сегодня у меня праздничное настроение! Посмотрела такие замечательные работы прекрасного мастера своего дела – и словно в райском уголке побывала! У автора, несомненно, талант от БОГА. Мы сами ничего не можем творить, если нет на то БОЖИЕЙ ВОЛИ! Дорогая Светлана, развивайте свой талант, приумножайте его и радуйте нас своими новыми работами! С уважением и любовью, Наталья Козакевич.
Светлане.
Ну-да, словно голодному смотреть на натюрморты «голландцев» с пулярками и грушами…
Так, поступили жалобы на невозможность публикации комментариев: принимается, но не публикуется. Это мой контрольный вброс…
А теперь через смартфон..
Вроде как проходит и там и там????…
Второй раз попытаюсь опубликовать комментарий…Мне не близок абстракционизм, но здесь он не вполне себя проявляет, поэтому я уловила настроение в некоторых картинах, и мало того, именно ощущается, что это не Варадеро,к примеру, а ближе к нам)), Европа всё же! И отдых,и беззаботность…и «ешь кокосы,жуй бананы»…
Мои знакомы несколько лет назад посетили этот чудесный курорт, я рассматривала фотографии, думала, вот бы побывать там! Из работ самая чудесная для меня «Канарские агавы», ещё милые очень попугаи. Желаю других творческих воплощений Светлане, и мне понравились больше другие посты с её картинами.
. Некоторые зрители не достучавшись на сайт, откликнулись на Facebook, но больше всего отзывов получила на Viber от художников как мало известных пока широкой публике, так и весьма маститых (не буду называть поимённо, дабы никого не обидеть); просто всем – большое спасибо за оценку и поддержку моего очередного эксперимента. Я очень люблю импровизировать в зависимости от выбранной темы, тогда и самой не скучно, и зрителю можно показать что-то новенькое. Итак — всем СПАСИБО и до следующих встреч.
Светлане. Нет ничего тайного, что не стало бы явным! А наберитесь-ка духу и выложите эти отзывы здесь – художнику слава, куратору приятность, народу гордость !
(художник)
Вельмі прыгожа, экзатычна, чароўна!!!!!
(художник)
Светлана, все художники немного недолюбленные. Ты замечательная! А если мало комментариев, то это тоже показатель! Может не понимают, может, завидуют. Может ты открыла новый мир не очень понятный для других. В любом случае надо отдать должное, ты художница! В твоих работах есть оптимизм. Есть вдохновение. Есть. А художников часто открывает только время. Или счастливый случай.. Пиши свои впечатления. Ты такая одна!
(педагог-психолог)
Добрый вечер, Светочка! Спасибо за знакомство с твоими новыми работами. Особенно впечатляют меня » Знойный отдых», » Канарские агавы», » На волнах грусти», » Сумерки». Очень рада за тебя — вдохновения, творчества, силы духа, бодрости и энергии. Спасибо, Светочка, за доставленное удовольствие, эмоциональные переживания, восторг, радость. Успехов и вдохновения!
С глубоким уважением Светлана
(художник)
Молодец. Мне понравилось. Красиво, красочно. Успехов.
Александр (учёный, любитель живописи)
Очень понравилась вся серия. Радостные цветовые решения создают великолепное настроение, заставляют взглянуть на мир другими глазами. При этом совершенно безразличен профессионализм автора — главное то, что он способен подарить зрителю ощущение радости.
Надежда (музыковед)
Посещаю все Ваши выставки в библиотеках, галереях и музеях на протяжении многих лет. Теперь вот виртуальный вариант. Как всегда, что-то новое. Необычно, красочно, ярко, оптимистично. Смотришь, и хочется жить, путешествовать, смотреть на мир без оглядки на повседневность и заботы. Спасибо за настроение.
Погрузилась в ЭКЗОТИКУ, а выйти из нее не могу :так заворожила и приворожила. Спасибо большое Светлане Матвеенко за чары.