Габриэль Гарсиа Маркес. Нравится ли быть старым…

Габриэль Гарсиа Маркес. Нравится ли быть старым…

 

 

— Я бы никогда не променял своих больших друзей, свою прекрасную жизнь, мою любимую семью на менее седые волосы или более плоский живот.

По мере того, как я старел, я стал более дружелюбным и менее критичным к себе. Я стал моим другом…

Я не виню себя за то, что съел лишнее печенье, не застелил постель или купил что-то глупое, в котором я не нуждался. У меня есть право на беспорядок и экстравагантность.

Я видел, как многие дорогие друзья покинули этот мир слишком рано, прежде, чем осознали великую свободу старения…

Кто будет винить меня, если я решу читать или играть на своем компьютере до четырех и спать до полудня?..

Кто сделает меня счастливее, если я буду в постели или перед телевизором столько, сколько захочу?..

Я буду танцевать под эти чудесные хиты 70-х и 80-х, и в то же время мне захочется плакать о потерянной любви…

Я иду. Если я захочу, я пойду по пляжу в шортах, слишком натянутых на дряблом теле, и самозабвенно нырну в волны, несмотря на осуждающие взгляды других… Они тоже постареют.

Я знаю, что иногда что-то забываю, но есть некоторые вещи в жизни, о которых просто следует забывать!..

Я помню важные вещи. Конечно, с годами мое сердце разбивалось много раз. Но разбитые сердца дают нам силы, понимание и сострадание. Сердце, которое никогда не страдало, безупречно и бесплодно и никогда не познает радости быть несовершенным.

Мне повезло, что я прожил достаточно долго, и мои седые волосы и юношеский смех навсегда остались на моем лице. Многие никогда не смеялись, многие умерли, прежде чем их волосы посеребрились.

Когда вы становитесь старше, вам легче быть позитивным. Тебя волнует меньше то, что о тебе думают другие.  Я больше не сомневаюсь в себе. Я заслужил право ошибаться.

Итак, отвечая на ваш вопрос, нравится ли мне быть старым, я отвечу:

— Мне нравится человек, которым я стал. Я не буду жить вечно, но пока я все еще здесь, я не буду тратить время на то, чтобы сожалеть о том, что могло быть, или беспокоиться о том, что будет.

И если захочу, то каждый день буду есть десерт.

Ты понял.

Пусть наша дружба никогда не кончается, ведь она исходит от сердца!

 

Альфия Киченок

2021 г.

There are 6 comments
  1. Виктор Танюкевич

    О, Габриэль, ты не только велик, но и милосерден. И теперь, глядя по утрам в зеркало, я буду знать, кто смотрит на меня с «зазеркалья». Эти тресчинки-мешочки-сединки – словно опознавательные знаки моего жизненного маршрута…. (вот тут возле левой ноздри чего-то?….. а – это просто прыщик).
    Раньше в моем послепробудном взгляде я замечал скорбь от неизбежности кухонного пребывания с заходом на заправку постели… Но, теперь…. впрочем, кухня – не так уж плохо. А постель? Пускай отброшенное, неубранное одеяло своими неровностями напоминает … что надо, напоминает…))).
    Какое это имеет отношение к галерее? Да, как бы, самое прямое (хороший повод побухтеть по-стариковки, по-кураторски – «У меня есть право на беспорядок и экстравагантность»). Товарищи художники, эх, товарищи художники! Какие горящие глаза и устремленные позы я порой замечаю на ваших личных соц. страничках! Какие, почти гамлетовские страсти я невольно узнаю из редких бесед по телефону (но я – могила!). Но, каждый на своем «огороде» одинок… Нет, конечно, дюжина поднятых пальчиков и чередование букетиков с поцелуйчиками несколько скрашивают эти рафинированные почвы, но, коллеги, нешто не надоели вам эти парниковые «сквознячки». Эта рябь комментариев, словно оставленных безобидными головастиками… Сюда-сюда, в этот оазис свежего ветра, крутой волны, соленых брызг. Почувствуйте в себе страстность русалок и наяд (я уж за Нептуна постараюсь). Ну, кто купаться…голышом!!!
    Вот, скажете, Танюкевич чегой-то разрезвился?…. А то: сеньора Маркеса надо слушать…

  2. Алексей ляпин художник

    По сравнению с осмысленной, корректной и умной прозой жизни этого Великого человека, твой коммент. Витя, выглядит как мемуар перезревшей нимфетки. Многословен, амбициозен и пуст.

  3. Виктор

    Алексей, а я что, пытаюсь меряться с ним? Вообще-то, я не литератор, я больше по малярной части. Но, что меня с ним роднит, так это ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ старческому (и около) брюзжанию. Постоянному сетованию на «пустоту», «бессмысленность», поиску виноватых вовне, начиная с Бога и заканчивая «хрюкающим» соседом. Здесь, уж извини, любая нимфетка (потому и нимфетка!) даст тебе пример вневозрастного жизнелюбия.
    «Многословен, амбициозен и пуст»…. ПУСТ…. Чуешь, куда гну?…

  4. Наталья Волкова

     «Вообще-то, я не литератор, я больше по малярной части».

    Не скромничайте, Виктор! Вы пишете замечательно — толково, с ироничным юмором, с добрым взглядом на то, о чём пишете… это интересно —  поверьте филологу.
     У Вас, правда, тоже бывает желание пристроить всех «к единому мнению», но при этом Вы не отрицаете и контрастных  суждений, они Вам интересны. Я сюда прихожу не только ради живописных работ Ваших коллег, а и для того, чтоб прочитать Ваши талантливые эссе, Ваши остроумные комментарии.
    И даже на хамские выпады умеете ответить с ироничным достоинством, хотя в интеллигентных сообществах  негативные наскоки удаляются, а при повторном злобствовании — и их авторы.
    И, на мой взгляд, это правильно! Сколько той жизни, чтоб ещё тратить наши эмоции на злопыхателей!
    Удачи Вам в совершенствовании работы Арт-галереи!

  5. Наталья Волкова

    Прочитав рассуждения Габриэля Гарсиа Маркеса «Нравится ли быть старым», понимаю, что человек мог себе это позволить.  Снять наконец напряжение более молодых лет и отдыхать в своё удовольствие. Известный  писатель, Нобелевский лауреат, проживший долгую жизнь…
                Мне бы хотелось вот так же безмятежно стареть на исходе моей трудовой, деятельной жизни —  отнюдь не во всём образцовой, но со многими счастливыми моментами, нередкими удачами… А главное — мне всегда везло на хороших людей вокруг, достойных, любящих мужчин, преданных друзей и подруг(правда, таких единицы!).
                Когда работаешь с молодёжью, в привычку входит быть для них образцом.))) Вот эта привычка и не даёт расслабиться даже на пенсии, в кругу любящих детей. При всём моём весёлом характере и радостном мировосприятии принцип «Держи спину!» по-прежнему в действии.
    Права на беспорядок и сидение до четырёх за компьютером я себя лишила сама. Однако не требую от других:  «Делай как я!» Дети выросли…Я хочу, чтоб им было комфортно рядом со мной.
    От души разделяю мысль Габриэля:  «Когда вы становитесь старше, вам легче быть позитивным…». В этом мы совпадаем…  Нормальный человек с возрастом становится  снисходительнее к недостаткам других, категоричность чёрно-белых крайностей уступает место мудрости золотой середины — жизнь разнообразна!
    Надеюсь, своим мнением поделится и Альфия Киченок, разместившая здесь высказывания Габриэля Гарсиа Маркеса. Ведь чем-то привлекли её  эти мысли.)))

  6. Виктор

    Да, в устах Маркеса тот самый случай, когда выражение «впасть в детство» обладает «презумпцией невинности» – уж, если можно Юпитеру, то и нам подавно… Вот, похвалила меня Наталья (уверен – заслуженно!) и как-то…. насчет спины – не знаю, но живот подтянулся, руки приняли предохватное положение (но пока объекта охвата не наблюдаю), прошлые «тараканы» стали приобретать золотистый (против навозного) оттенок. Ну, что еще нужно, чтоб спокойно встретить…. второй переходный возраст. Будем молоды!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://gallery.beloi.by/wp-content/uploads/2021/02/fon21.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}